Шествие призрачных зверей. Часть 15. Мегафауна Америки.

Предки американских индейцев не жгли леса, как австралийские аборигены, по крайней мере, мне об этом ничего неизвестно, и климат не тот, и леса пока на месте, хотя жестоко прорежены, но итог был такой же – массовое вымирание мегафауны.

Как минимум три вида мамонтов, мастодонт и другие хоботные, гигантские (больше слона) ленивцы мегатерии, гигантские броненосцы и бобры, короткомордый медведь,   флоридский пещерный медведь, ужасный волк, саблезубые кошки (смилодоны и гомотерий), американский лев, североамериканский ягуар (намного больше нынешнего южноамериканского), кустарниковые быки, длиннорогие бизоны, длинноногие пекари, несколько видов гепардов, лошадей (возможно, похожих на зебр), верблюдов (я, кажется, уже писал, что Северная Америка - родина гепардов, лошадей и верблюдов), сайгаков, уникальные южноамериканские копытные (токсодон, макраухения) и многие-многие другие жили всего 10-11 тысяч лет назад и пропали все разом в очень короткий срок. Это намного круче и масштабней, чем вымирание австралийской мегафауны, и по времени намного позднее.



 
  
  
Сейчас даже не верится, что пустынные ныне прерии совсем недавно были похожи на африканскую саванну со львами, слонами, гепардами и зебрами. Основная версия такая – люди, скорее всего, не убивали всех подряд, они уничтожили крупных травоядных, в первую очередь, мамонтов. Хищники могли вымереть сами. Эффект домино. Вымирание даже одного крупного вида может вызвать по цепочке исчезновение еще нескольких сопутствующих видов. Почва больше не унавоживается обильно, трава растёт хуже, травоядные недоедают, хищники тоже голодают, потому что добычи становится меньше и т.д. По той же причине исчезла фауна тундростепи вместе с самой тундростепью.

Это так называемое плейстоценовое вымирание. Голоценовое началось с прибытия европейцев. Но об этом в одной из следующих частей.

Удивительно, почему до сих пор не исчезла мегафауна континентальной Африки. Её потери можно пересчитать по пальцам. Наверное, африканцы были не такие кровожадные, как остальные. Или, скорее всего, Африка была полностью заселена намного позднее других частей света. Это парадокс, ведь она считается колыбелью человечества.

Своеобразная внешность

Вчера в гостях были родственники. У меня было отвратительное настроение, плюс я ненавижу застолья, потому что не пью, испытываю отвращение к алкоголю. Меня постоянно спрашивают почему. Я ответил, что некрасивые люди, когда выпьют, становятся совсем мерзкими, просто невыносимо мерзопакостными, а я вообще урод, куда мне. Двоюродная сестра аж перепугалась: "Что ты? Что ты? Разве так можно говорить? Просто у тебя своеобразная, необычная внешность". "Своеобразная внешность - это и есть урод, просто другими словами", - сказал я. 

Эврика?

Помню, как в детстве проснулся и сделал вдруг какое-то открытие по поводу углов треугольника. Вот прямо так, увидел, ни с того, ни с сего. Эврика, инсайт. Сейчас уже не помню точно какое. Но помню, как радовался и мнил себя великим учёным. Потом, конечно, оказалось, что всё это давно открыли тыщи лет назад. Но в тот момент я этого не знал, потому что это нам еще не преподавали. 

В юности мне приходили в голову идеи и сюжеты фантастических произведений. Потом оказывалось, что всё это уже написано. Чуть позднее я начал замечать, что нереализованные мной идеи начали реализовываться другими, и уже не тысячи лет назад, и даже не годы назад, а примерно в то же время, и даже намного позднее, чем они мне приходили в голову. Только у меня они просто лежали в столе, а кто-то их осуществлял. Психолог, с которой я общался по этому поводу, сказала, что у меня довольно мощный канал с коллективным бессознательным. И что, если я не буду более активным, меня всегда будут опережать, и я никогда не буду успешным. Со временем я даже начал угадывать многие вещи. Например, реалити-шоу «Дом» (тогда еще не «два»), «Кто не хочет стать миллионером» и многие другие. Будучи когда-то коллекционером карт Таро, знал, какие колоды появятся, и даже примерный расклад по старшим арканам. Многие голливудские фильмы, особенно фантастику и сказки я тоже как будто видел заранее.

На днях мне дали задание сделать рекламный баннер, и показали, как пример идею некого предыдущего дизайнера. Я отгуглил и обнаружил, что этот «дизайнер» просто стырил постер сериала «Мёртвые до востребования». Почитал примерное содержание сериала и понял, что это недописанная когда-то мной книга, там даже цветы те же самые упоминаются – маргаритки (daisies).

Несколько лет назад канал закрылся. Я ничего больше не чувствую и не предугадываю. Папки с бесчисленными черновиками книг давно уже не пополняются. Как и тетрадка с идеями. А сами идеи продолжают реализовываться, но старые идеи – 90х годов, начала 2000х. Многие просто морально устарели. Я думаю, что собственно у меня никогда и не было миссии реализатора. Это что-то совсем другое.

Животное сентября - Дымчатый леопард

    Дымчатых леопардов два вида - один (Neofelis nebulosa) обитает в материковой части Юго-Восточной Азии, второй (Neofelis diardi) на островах Борнео и Суматра. Neofelis значит "новый кот", хотя он-то как раз и не новый. Дымчатый леопард очень древнее и относительно небольшое животное, в среднем килограммов 15, чуть больше оцелота и намного меньше некоторых малых кошек (для сравнения - рысь до 30 кг, гепард - до 70, пума может быть больше 100), но, тем не менее, относится к подсемейству больших кошек, возможно, даже является их предком. В его внешнем облике действительно есть что-то первобытное, из глубины тысячелетий, его череп и челюсти напоминают давно вымерших саблезубых кошек, а пятна на шкуре как будто нарисованы современным дизайнером с использованием градиентов и теней. Из-за характерной удлинённой морды на фотографиях он кажется более крупным, мощным и серьёзным. Хотя и вживую это, конечно, тоже свирепый хищник, но в обычном леопарде поместятся 4 или 5 дымчатых. А маленькие неофелятушки совершенное очарование. Обитают звери в джунглях, прячутся на деревьях. Это типичные засадники, скрытные кошки.

Оба вида в уязвимом положении, их численность сокращается из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. Один из подвидов, тайваньский, уже вымер.

ПС. В английском названии Clouded (затуманенный) и латинском Nebulosa (туманный, облачный) есть что-то моё, родное, нифльхеймовское.))

 
 
 

Животное августа - Черноногая кошка

Я ведь совершенно в своей депрессии и апатии забыл про животное месяца. В июне это была квокка, а в июле - заячий валлаби. Полчаса еще есть, и животным августа я объявляю черноногую кошку (Felis nigripes). Это одна из самых маленьких кошек в мире (в среднем килограмма полтора) и одна из самых близких родственниц домашней мурки (ближе только барханная и лесная). Обитает в Южной Африке, живёт в норах или термитниках, за что получила прозвище "муравейниковый тигр" (Anthill Tiger по-английски или Miershooptier на языке буров). Сама, конечно, землю не роет, занимает старые норы дикобразов, трубкозубов и долгоногов. Древняя бушменская легенда гласит, что черноногая кошка способна убить жирафа, прокусив ему яремную вену. Сказки, конечно, но это многое говорит о характере этого маленького хищного зверика. Статус вида - уязвимый (это чуть получше, чем вымирающий).

 

Адъ и Нифльхейм

Можно было бы сказать банальное "вот и лето прошло", если бы оно было. Но лето оказалось мёртворождённое. Вокруг настоящий адъ и Нифльхейм. "И придёт Фимбульветр ("великанская зима") - три зимы к ряду, а лета не будет вовсе. Первая - свирепая Зима Ветров, вторая - жестокая Зима Меча, а третья - ужасная Зима Волка" (пророчество Вёльвы). ПС. Ненавижу. Ненавижу этот город

Шествие призрачных зверей. Часть 14. Глупая собака.

Фолклендские (они же Мальвинские) острова, из-за которых 30 лет назад Великобритания воевала с Аргентиной, находятся в Южной Атлантике, недалеко от Антарктиды. Климат там прохладный,  в дикой природе обитают только пингвины и морские птицы. Нет ни зверей (не считая домашних, конечно), ни рептилий, ни земноводных. Что здесь понадобилось англичанам, почему им не сиделось дома, не ясно. Такое ощущение, что их было больше, чем сейчас китайцев, все не умещались ни на родных островах, ни в Северной Америке, ни в Южной Африке, ни в Австралии, ни в Новой Зеландии, ни в Индии, поэтому многим приходилось искать по морям-океанам любой клочок земли, где бы могли пастись овцы и козы.

Фолклендская лисица была единственным видом млекопитающих здешних островов. Как она попала туда, не совсем ясно. Возможно, она была сначала одомашнена каким-то древним индейским, или даже доиндейским племенем, и завезена на Фолкленды, как когда-то динго в Австралию, и там одичала после того, как люди исчезли.

Ближайшими родственниками её являются южноамериканские лисы из рода Lycalopex или Pseudalopex (то есть «псевдо-лисы» или «лже-лисы»), больше похожие на шакалов и койотов. И всё же местные жители называют их «зорро», что по-испански значит «лис», «лиса» (кстати, известный латиноамериканский супергерой Зорро это тоже Лис, хотя он из Мексики, где обитают «обычные» серые лисы). Примечательно, что в дикой природе Южной Америки нет представителей широко распространённых по всей Евразии, Африке и Северной Америке родов настоящих лисиц и настоящих волков. Все южноамериканские псовые очень своеобразны - коротконогая кустарниковая собака, длинноногий гривистый волк, майконг, неуловимая малая лисица (у которой даже нет нормальных фоток в Интернете) и т.д.

Латинское название фолклендской лисицы – Dusicyon, что значит "глупая собака". «Глупая», потому что была слишком доверчива и совершенно не боялась людей - либо не понимала, что это за существа и что они могут быть опасны (так часто бывает с непугаными обитателями далёких островов, веками и тысячелетиями жившими в полной безопасности до прихода чужаков, как бескрылые гагарки и дронты, разучившиеся даже летать), либо в её генетической памяти осталось то, что люди – друзья. За это она и поплатилась, и была полностью истреблена в 1876 году. Дарвин, за несколько десятилетий до этого, зная кровожадный нрав соотечественников, погубивших добрую половину из известного всем печального списка,  предсказал её гибель. Еще один островной вид, названный в честь него, дарвиновская лисица с острова Чилоэ, по другую сторону Южной Америки, тоже находится на грани исчезновения.

От «глупой собаки» осталось только несколько чучел. А могло бы получиться наверняка милейшее домашнее животное.

Фолклендская лисица

Шествие призрачных зверей. Часть 13. Мегафауна Австралии.

Несколько лет назад я увлекался расологией. И даже вывел свою небольшую теорию. Австралоидную расу я назвал «Расой Огня». Потому что для этой расы огонь был ключевым моментом развития и освоения континента. И, к сожалению, губительным для самой Австралии. Австралийские аборигены буквально выжгли всё вокруг, в итоге изменив и фауну, и флору (потому что на месте прежних лесов выросли совершенно другие, состоящие из огнестойких деревьев). Часть леса превратилась в степь, а степь в пустыню.

Сейчас самым большим местом локализации мегафауны (то есть особо крупных животных) является африканская саванна – тут и слоны, и носороги, и буйволы, и львы, и жирафы, и бегемоты. А всего несколько тысяч лет назад не менее большие звери жили на всех континентах, кроме Антарктиды. И в тундре, и в американских прериях, и в Европе, и в Австралии. Раньше считалось, что они исчезли из-за изменения климата. Потом, что всё-таки из-за комплекса разных причин. Сейчас всё больше склоняются к основной причине под название «люди».

И если исчезновение мамонтов в Северной Америке, Европе и Сибири еще можно списать на какие-то природные явления, хотя это почти уже опровергнуто (потому что этим видам несколько миллионов лет, и они на своём виду переживали множество оледенений и межледниковых периодов), то исчезновение австралийской мегафауны на оледенение никак не списать.

Я уже несколько раз писал (в статьях про сумчатого волка, свиноногого бандикута, малого билби и т.д.), что после европейской колонизации погибло много видов австралийских животных, но намного больше видов погибло после прибытия на континент предков австралийских аборигенов.

Их десятки, может быть около сотни. Я отмечу из них десять.

  1. Гигантская черепаха Meiolania. Была величиной с автомобиль. Вымерла совсем недавно – 2 тысячи лет назад, то есть в историческую эпоху.
  2. Гигантский варан Megalania. Вымер намного раньше, примерно 40 тысяч лет назад (Австралия тогда уже была заселена).
  3. Сухопутный крокодил Quinkana. Вымер примерно в то же время, что и мегалания.
  4. Гигантская змея Wonambi. Упоминается в мифах аборигенов под названием Радужная Змея.
  5. Гигантская птица Genyornis. Как ни странно, относилась к отряду гусеобразных. Можно сказать – гигантский гусь.
  6. Сумчатый лев Thylacoleo. Хотя был хищником, относился не к отряду хищных сумчатых (как сумчатый волк, тасманийский дьявол и т.д.), а к двурезцовым (как коала, вомбаты, кенгуру и т.д.).
  7. Гигантский коала Phascolarctos stirtoni. Название не совсем удачное, потому что он был совсем не гигантским, а просто чуть больше обыкновенного коалы.
  8. Гигантские кенгуру – Procoptodon (короткомордый кенгуру), Propleopus (всеядный или, возможно, хищный кенгуру) и другие.
  9. «Сумчатый тапир» Palorchestes (переводится как «древний танцор»). Относился к двурезцовым. Вымер примерно 11 тысяч лет назад.
  10. Гигантские вомбаты, самый известный из которых – Diprotodon, «сумчатый бегемот», самое большое сумчатое всех времён и народов.

 
  
  

Похожий сценарий повторился и в Америке, когда туда прибыли предки индейцев. Но об этом в одной из следующих частей.

Россия, 21й век

Светлый Бальдр мне свидетель, ничего я не хотел писать на эту надоевшую тему. Но... Стихи же не спрашивают, хочу я или нет. Вот это родилось сегодня:


Россия, двадцать первый век
Перевалил за середину.
Здесь вольно дышит человек,
Живёт в счастливую годину.

Вот едет добрый феодал
В карете с синею мигалкой.
Он только что приказ отдал
Забить холопа на смерть палкой.

На площади кровавый пир -
В блудниц все целятся камнями.
А в школах изучают мир
По блюдцу с четырьмя слонами.

Твердят учёные умы
Про Авраама, Исаака.
Почуяв вдруг приход чумы,
Завыла чёрная собака.

Вот чья-то умерла жена,
Родив в горячке раньше срока.
Так ей и надо, ведь она
Вместилище греха, порока!

Сожгли последнего врача,
И всех, кто помнил динозавров.
А чернокнижник, хохоча,
Зовёт из сумрака кадавров.

Казнят за колдовство свиней,
Кидают кошек в адский пламень.
Алхимик в башенке своей.
Всё ищет философский камень.

Он шепчет странные слова,
Кипят в зелёных колбах яды…
И, вспомнив про бассейн «Москва»,
Грустят бездомные наяды.

(с) Вит Аликум, 24 августа 2012 г.