vit_alikum (vit_alikum) wrote,
vit_alikum
vit_alikum

Category:

Шествие призрачных зверей. Часть 21. Загадочная птица Ду.

Почти на каждом острове, который долго был в изоляции, и где не было наземных зверей, существовали крупные нелетающие птицы. На Маврикии – дронты, на Гавайях – гусеобразные моа-нало, в Новой Зеландии – моа, киви, такахе, уэка и многие другие. В Новой Каледонии, до прихода людей, жили гигантские птицы из отряда курообразных – Sylviornis.

Они были длиной в 1,7 метра и весом в 30 кг. Это самые большие «курицы», известные науке. Ранее их причисляли к семейству большеногов (сорных кур), теперь к отдельному семейству. Возможно, как и большеноги, они не насиживали яйца, а закапывали их, создавая курганы-инкубаторы.

Птица, скорее всего, была сразу уничтожена предками канаков (меланезийский народ, обитающий в Новой Каледонии), а так же их собаками и свиньями. Но ей успели дать имя – Du.



Здесь же, в Новой Каледонии, доживала свой век последняя гигантская черепаха миолания (Meiolania), на голове которой были рога, а на хвосте – шипы. Она исчезла уже в историческое время, всего 2 тысячи лет назад.
Намного раньше, 4 тысячи лет назад, исчез сухопутный крокодил Mekosuchus inexpectatus, его сосед с Вануату, Mekosuchus kolpokasi, продержался дольше на тысячу лет.

Теперь главная живая достопримечательность Новой Каледонии - нелетающая птица кагу, единственный вид семейства. Её изображение можно увидеть на здешних франках. Этих красивых и интересных птиц истребляли аборигены, перья с хохолков шли на украшения местных вождей. Европейские колонизаторы считали их мясо деликатесом. Но главная опасность для кагу – кошки, собаки, крысы и свиньи.



Только сейчас, когда вид под угрозой вымирания, и осталось всего несколько сотен особей, новокаледонцы одумались и решили, что сохранение кагу важно для имиджа страны, ведь это такой же символ, как киви в Новой Зеландии и большая панда в Китае.
Tags: sauropsida, Нотогея, мизантропия, преступления человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment