vit_alikum (vit_alikum) wrote,
vit_alikum
vit_alikum

Category:

Шествие призрачных зверей. Часть 20. Летите, голуби, летите!

Голуби – один из самых невезучих отрядов птиц. За последние триста с небольшим лет его ряды навсегда покинули как минимум полтора десятка видов, в том числе и самые известные в новейшей истории вымершие животные – дронт (да-да, он тоже относится к голубеобразным) и странствующий голубь.

Про дронта я уже писал. Про странствующего голубя написаны миллионы статей и книг, поэтому подробно мне о нём рассказывать нет смысла. Вкратце - это история о том, как за очень короткий период можно истребить один из самых многочисленных видов на земле, миллиарды особей. Кстати, это предостережение и для людей, их сейчас тоже миллиарды особей.

 Странствующий голубь

Странствующий голубь – пожалуй, единственный материковый вид голубей, исчезнувший за последние несколько веков. Остальные – островные. Среди них – несколько видов синих, серых и розовых голубей с Маскаренских островов, где жили дронты – там погибло множество видов птиц, около трёх десятков – попугаи, совы, пастушки и т.д.

Маврикийский синий голубь Родригесская горлица

Шуазёльский голубь с Соломоновых островов имел красивый венец, как ныне живущие венценосные голуби из Новой Гвинеи. Исчез в начале 20го века после того, как на остров Шуазёль были завезены кошки. А красноусый голубь с Маркизских островов (Французская Полинезия) стал жертвой… виргинского филина. Ладно кошки, собаки или крысы, но каким идиотам пришло в голову завозить на острова в Тихом океане филина из Северной Америки?

Шуазёльский голубь Красноусый плодовый голубь Серебристоспинный голубь Бонинский голубь

Отметились и японцы. На их совести два вида голубей, один с Бонинских островов, другой с островов Рюкю и Бородино. Причина вымирания – охота и уничтожение лесов. Чем им мешали леса на далёких островах, непонятно. Странные всё-таки люди японцы. Злые. Не люблю их больше.

Это далеко не все исчезнувшие голуби. История почти у всех одинаковая – сначала мирная жизнь на укромном острове где-нибудь в океане, потом приход людей и полная Катастрофа, как иногда называется Холокост. И это продолжается до сих пор. Сейчас несколько видов птиц являются предположительно вымершими, то есть, скорее всего, они уже вымерли, но еще официально не признаны таковыми.

ПС. Если честно, я не люблю голубей. Одно из редких животных, к которым я испытываю лёгкую степень отвращения, особенно когда их много. Но это относится только к сизым голубям, которым вроде бы ничего не угрожает. Это синантропный вид, то есть который тусуется рядом с человеком, там ему хорошо, а про мать-природу он и думать забыл, и в диких лесах его теперь не встретишь. Сизые голуби вслед за человеком распространились с небольшой территории на Ближнем Востоке по всем континентам. Но бывали случаи, когда и сизые голуби полностью исчезали – например, во время войны на европейской части СССР. Если человеческое население Земли продолжит расти, особенно его азиатская часть, то и сизым голубям не поздоровится. Истребили же китайцы когда-то всех воробьёв. А голубей с горлицами уж и подавно истребят. И когда будет следующий потоп, некому будет в клюве приносить оливковую ветку.

Tags: sauropsida, Арктогея, Новый Свет, Нотогея, Палеогея, Погибоша аки обре, мизантропия, преступления человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments