?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последние несколько дней я очень скучаю, не знаю чем себя занять. Информационный голод. Единственное, что немного меня увлекло - это "Сказка о золотом петушке". Сначала я посмотрел старый советский мультфильм, в трёхтысячный раз отметив, какие всё-таки восхитительные голоса у давно ушедших актёров. 

Потом я вспомнил, что мультфильм не столько по сказке Пушкина, сколько по опере Римкого-Корсакова, точнее это микс из того и другого. Мне захотелось прочитать либретто. Отметил для себя два момента. Удивительно, что опера была допущена до сцены в дореволюционное время. Во-первых, она вся насквозь антицаристская и одновременно с ненавистью к народу, у которого рабство в крови. 

Народ (почесывая спину и тупо ухмыляясь).
Ваши мы. Душа и тело.
Коли бьют нас, так за дело. 
...
ШЕМАХАНСКАЯ ЦАРИЦА
Пропади ты, злой урод,
И дурацкий твой народ.
Как земля еще вас носитИ к ответу не попросит!
...
ВЕСЬ НАРОД (с тихим отчаянием).
Что даст новая заря?
Как же будем без царя?
Все падают ниц и плачут неутешно.


Во-вторых, там есть нечто напоминающее "секс по телефону" - сцена, где Шамаханская царица соблазняет Додона (в опере он именно дОдон).

Бусы выплету из кос:
Волны резвые волос,
Не стесненные нарядом,
Хлынут черным водопадом
На упругий мрамор бедр...
Чтобы сон был свеж и бодр,
На ночь я кроплюсь росою:
По груди бегут чредою
Брызги влажного огня.
А и грудь же у меня!
Спорит с блеском южной розы,
Пышной, мощной...
И как грёзы,
Бледной, легкой и сквозной...
Что ты, милый, сам не свой?
Закружилася головка?
ЦАРЬ ДОДОН (превозмогая себя).
Что-то... в печени... неловко.


Затем я узнал, что сюжет Александр Сергеевич, скорее всего, позаимствовал из "Сказки об арабском астрологе" (или звездочёте) Вашингтона Ирвинга, из его книги "Альгамбра". Действие там происходит в Гранадском эмирате, что на территории нынешней Испании. И девица приходит не с Востока, а с Севера, и является вест-готской принцессой. И тогда я задумался, а ведь Испания была арабской страной целых 7 веков, даже больше, с начала 8го по конец 15го века. Реконкиста закончилась в тот же год, когда Колумб открыл Америку. Испания вся должна быть пропитана Востоком, до мозга костей, до корней. Не говоря уже о самих испанцах. Хотя был период, когда всё это из них вытравлялось, но это отдельная тема, и очень интересная 

Кордовский эмират, Гранадский эмират, мавританский стиль, Альгамбра. Всё это очень увлекательно... Наверное, займусь историей Испании, от иберов до инквизиции. А потом же еще латиноамериканцы, в крови которых тоже есть мавры.)

Profile

vit_alikum
vit_alikum

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell