?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже писал, классификация птиц вещь крайне запутанная. Со зверями всё очень просто – есть однопроходные, сумчатые и плацентарные. Плацентарные делятся на неполнозубых, афротериев, лавразиотериев и эуархонтоглиресов. Всё. А предполагаемые родственные связи птиц напоминают лабиринт, или как говорят чехи, блудище. Вот что мне удалось выудить из этого блудища.

1. Как я опять-таки уже писал, ближайшими родственниками птиц являются крокодилы. Вместе они составляют класс архозавров. Класс рептилий и класс птиц – понятия почти уже устаревшие. На самом деле их следует разделить так: класс черепах, класс лепидозавров (гаттерии, ящерицы и змеи) и класс архозавров (крокодилы, динозавры, птицы).

  1. Птицы делятся на два подкласса – бескилевые и новонёбные. По латыни – Palaeognathae и Neognathae («старочелюстные» и «новочелюстные»). Все бескилевые живут на юге: в Южной Америке, Африке, Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии. Их родина – древний южный материк Гондвана. Страусы, эму, казуары, нанду, киви, моа, эпиорнисы лишены способности летать, но это не общая черта бескилевых. Как ни странно, есть и летающие бескилевые – это южноамериканские тинаму. Правда, летают они плохо, и с виду похожи на курообразных, к которым их и причисляли раньше. С другой стороны, и среди новонёбных есть нелетающие – пингвины, например, и не только они.
Оранжевошейный казуар Краснокрылый тинаму

3. Гусеобразные и курообразные не только на птичьем дворе держатся вместе, но и на фамильном древе новонёбных. Вместе они составляют группу Galloanserae, что можно перевести как «курогусиные». Это довольно древние птицы, стоящие особняком от всех остальных, которые называются Neoaves («новые птицы», то есть, видимо, куры и гуси – «старые птицы»). В русском языке для кур и гусей нет общего названия, а в английском есть – fowl.
Павлин Чёрный лебедь

4. «Новые птицы» делятся на две большие группы, одна из которых называется Metaves, по смыслу это «низшие птицы» (аналогично «низшим зверям» - сумчатым или метатериям). «Низшие птицы» - это фламинго, поганки, голуби, рябки, фаэтоны, солнечная цапля, кагу, мадагаскарские пастушки, гоацин, стрижи и колибри, козодои и совиные лягушкороты.

Веероносный венценосный голубь Белобрюхий рябок

5. Среди «низших птиц» есть две группы родственных отрядов с виду совсем не похожих друг на друга птиц. Первая - это Mirandornithes («удивительные птицы») - фламинго и поганки.  
6. Вторая - Cypselomorphae (не знаю, как это переводится). Это стрижеобразные (стрижи и колибри), козодои и совиные лягушкороты.

Винногрудый эльф Дымчатый лягушкорот

Все остальные пернатые – это «высшие птицы», но о них в следующий раз.

Profile

vit_alikum
vit_alikum

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell