vit_alikum (vit_alikum) wrote,
vit_alikum
vit_alikum

Шествие призрачных зверей. Часть 17. Живу я как поганка, а мне летать охота.

Водоплавающие птицы поганки называются так потому, что несъедобны. Казалось бы, чего им бояться? Вот древняя южноамериканская птица гаоцин, живое ископаемое, тоже несъедобна, и благополучно дожила до сегодняшнего дня. И вид у поганок невзрачный, никаких ярких перьев для дамских шляп ниоткуда не торчит. Кур фермерских они тоже не таскают. Никто на них не охотится, никому они не нужны. Тем не менее, три из двадцати двух видов поганок умудрились вымереть за последние годы. С чего вдруг? Что за блажь на них нашла такая – вымирать?

Прежде всего, о самих поганках. Сначала их объединяли в один отряд с гагарами, из-за внешнего сходства. Но последние исследования показали, что их ближайшие родственники – фламинго, которых тоже пихали то к гусям, то к аистам. Теперь оба отряда объединили в одну группу с красивым названием Mirandornithes.

Фламинго Чомга

Некоторые виды распространены широко, например, чомга. Но есть виды, ареал которых ограничен одним единственным озером. Это их и сгубило.

Поганки постоянно находятся в воде, по земле почти не ходят, в случае опасности предпочитают нырять, а не взлетать. Они превосходные ныряльщики, как пингвины. Некоторые виды плохо летают, а некоторые потеряли способность летать совсем. А именно в воде-то и таилась опасность.

Однажды в озеро с красивым названием Атитлан, что с языка майя переводится как «место, где радуга обретает цвета», кто-то запустил окуньков. Было это в 1960м году. Окуньки были двух видов, малоротый и большеротый, тоже озёрные, оба родом из Северной Америки, не так далеко от Гватемалы. Казалось бы, что тут такого? Подумаешь, рыбки. Но гости повели себя очень по-хамски. Совсем как Ёрш Ершович из русской народной сказки. По-научному это называется «инвазивный вид». То есть оккупант, агрессор. Как борщевик Сосновского или чёрная крыса. Сначала окуни сожрали всю пищу поганок – мелких рыб и беспозвоночных. Потом принялись и за птенцов самих поганок. В итоге атитланская поганка вымерла полностью уже к концу 80х.


Еще десятилетием раньше была вычеркнута из списка живущих андская поганка с(или из?) колумбийского озера Тота. В 2010м году официально признана вымершей поганка с/из мадагаскарского озера Алаотра, хотя в последний раз её слышали в конце тех же 80х.

Сейчас на грани исчезновения находятся нелетающая поганка Тачановского с/из перуанского озера Хунин, куда сбрасывали отходы рудников, титикакская нелетающая поганка и чубатая поганка из Патагонии.

ПС. По-моему, не тех животных назвали поганками, амигос.

Tags: sauropsida, Мадагаскар, Мезоамерика, Неогея, Новый Свет, Палеогея, майя, мизантропия, преступления человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment