?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Распутывай мозги

"Что за оказия - разговаривать с интеллигентами! Откуда это у вас - такая мозговая путаница?" (А.Н. Толстой, "Хождение по мукам").

Именно оттуда мозговая путаница, товарищ Чугай. Дело в том, что выше у человека интеллект, чем больше знаний, тем сложнее он организован внутри, тем в нём больше сомнений, метаний, путаний. И наоборот, чем он глупее и проще, тем яснее у него в мозгах. Вплоть до лучезарного сияния у идиотов. Тьмы? Мрака? Нет, именно сияния. Но идиоты это такая же крайность как и гении. Впрочем нет, гении как раз не слишком умны. Слишком умные люди ни на что не способны. В Америке, говорят, людей с очень высоким IQ даже на работу не берут после собеседования, от них мало толка.
К сожалению или к счастью, глупых землян подавляющее большинство. Поэтому ими очень легко управлять с помощью простых, примитивных методов. Умные люди недоумевают, как можно верить политикам, религиям, газетам, телевидению и т.д., ну как? Но кто их слушает? Сами политики как правило люди такие же недалёкие и недальновидные. Разве человек с "мозговой путаницей" пойдёт в политику? Никогда! Для этого надо как можно менее далеко заглядывать в будущее, больше ясности, меньше сомнений. Так легче найти общий язык с массами. 

А люди с "мозговой путаницей" никому и ни во что не верят, даже себе, и не могут найти общий язык даже с собой. Они всегда будут если не на обочине, то в стороне. Что им остаётся? Смириться или распутывать мозги.

"Интеллигенция" слово безнадёжно устаревшее еще лет 25 назад, если не больше. И совершенно ничего не значит, ни ум, ни профессию, кроме как принадлежность к некому эфемерному дореволюционному сословию. "Красиво идут, интеллигенция" (из фильма "Чапаев", эпизод с "психической атакой"). Интеллектуалы? Пафосно и тоже не точно. Как же их назвать? Буду думать всю ночь.))

Profile

vit_alikum
vit_alikum

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell