vit_alikum (vit_alikum) wrote,
vit_alikum
vit_alikum

Занимательная кладистика. Часть 11. Птицы без роду, без племени.

Классификация птиц - вещь крайне увлекательная и вместе с тем запутанная. Если с млекопитающими всё давным-давно ясно, изучено вдоль и поперёк, выработана стройная железобетонная система, то с пернатыми всё еще на стадии изучения. Похожие с виду птицы оказываются не родственными, и наоборот. Есть 12 видов ныне существующих птиц, которые не относятся ни к одному из больших отрядов, они сами по себе. У некоторых из них нет никаких живых родственников, а у иных нет даже вымерших. В итоге они были выделены в отдельные отряды, в каждом из которых не больше трёх видов. Это птицы "без роду, без племени".

1. Гоацин (отряд Opisthocomiformes, 1 вид). Обитает в Южной Америке. Его долго не знали, куда приткнуть, относили то к кукушкам, то к курообразным. Это настоящее живое ископаемое. У птенцов даже есть когти на крыльях, как у археоптерикса, они могут лазать по веткам. Гоацину повезло, он абсолютно несъедобен, поэтому и благополучно дожил до наших дней.



2. Кариамы или сериемы (отряд Cariamiformes, 2 вида). Тоже Южная Америка. Ближайшие родственники кариам - гигантские хищные птицы фороракосы ("terror birds"), весившие 150 кг. Но они давно вымерли, а более мелкие кариамы остались.

 

3. Солнечная цапля. Опять Южная Америка. Удивительно красивая птица, похожая на бабочку. Раньше относилась к журавлеобразным. Но это не журавль, и не цапля.



4. Кагу, нелетающая птица с острова Новая Каледония. Крылья использует только "для красоты". Как и многие островные птицы утратила способность летать из-за отсутствия хищников, а потом пришли люди, привели с собой кошек, крыс и т.д., и теперь кагу - это вымирающий вид. Кагу и солнечная цапля объединены в один отряд Eurypygiformes, хотя их разделяет океан. К этому же отряду относились вымершие не так давно (после прихода полинезийцев, но до прихода европейцев) новозеландские апторнисы, которых сначала путали с моа.

  

5. Курол (отряд Leptosomatiformes, 1 вид) и
6. Пастушковые куропатки (отряд Mesitornithiformes, 3 вида). Мадагаскар. Внешне ничем не примечательны, тем не менее тоже удостоены высокой чести относиться к отдельным отрядам. Курола раньше записывали в ракшеобразные, а мадагаскарских пастушков - в журавлеобразные.

 
 

7. Фаэтоны (отряд Phaethontiformes, 3 вида). Это красивые морские птицы, раньше их относили к пеликанообразным. Встречаются только в тропических широтах.

Tags: sauropsida, Мадагаскар, Неогея, Новый Свет, Нотогея, Палеогея, кладистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments