vit_alikum (vit_alikum) wrote,
vit_alikum
vit_alikum

Шествие призрачных зверей. Часть 25. Вы не были на Таити?

Вы не были на Таити? А капитан Джеймс Кук, которого убили и, по легенде, съели гавайцы, неоднократно посещал этот крупнейший остров Французской Полинезии.

Таитянский красноклювый пастушок (Gallirallus pacificus) был обнаружен в 1773 году натуралистом Форстером и зарисован его сыном Георгом, участвовавшими во втором кругосветном плавании Джеймса Кука. С тех пор эту птицу никто не видел. В 1784 году на Таити в последний раз был замечен погоныш Миллера (Porzana nigra). Таитянский песочник (Prosobonia leucoptera) так же не дожил до наших дней, он вымер предположительно в XIX веке.
Таитянский красноклювый пастушок Погоныш Миллера Таитянский песочник

Таитянский прыгающий попугай (Cyanoramphus zealandicus), родственный новозеландским какарики, исчез в середине XIX века. Причин было достаточно – обезлесение, полинезийские крысы, свиньи, островитяне, охотившиеся на попугаев из-за перьев, а последними каплями стали кошки и крысы, завезённые европейцами. Еще раньше покинул мир коричневоголовый прыгующий попугай (Cyanoramphus ulietanus) с острова Раиатеа той же Французской Полинезии.
Таитянский прыгающий попугай Коричневоголовый прыгающий попугай
Tags: psittaciformes, преступления человечества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments